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楼主: 解语荼蘼

[纪实] 西行日记

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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:03:14 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D122012.7.19,拉萨,宿:拉萨
朝圣,是最幸福的生活方式

    今天我们在拉萨四处转悠。因为身份证都拿去办去珠峰的手续了,我们没有办法去买布宫的门票。这几日布宫的门票不好买,因为每日旅行社包去2300张门票,留给散客的只有700张,“黄牛票”是400元一张。待我们想买时,又说涨到700元了。我们只好选择放弃。
    上午到八廓街。除了我可以用护照进安检,大家的身上没有身份证,只好去外围闲逛。我走进安检,转角处就是著名的“玛吉阿米”茶座。但茶座十一点才开业,这里已陆续有游客慕名前来。一个姑娘独自坐在角落,望着窗外。是因为仓央嘉措忧伤的诗句?还是期待一段美丽的爱情?——“你见与不见,我就在那里,不悲不喜。”
    热闹的八廓街上,一个朝圣者头发花白,长须飘飘,他胸前系着围裙,手上套着木屐,额头因匍匐在地而印上了一个圆月般的印迹。在川流不息的人群中,他以最虔诚的五体投地的方式蠕行,行人无不为之动容。纷纷有人上前往他围裙前面的口袋里塞钱,他如入无人之境,双眼微闭,仿佛身边的一切都与自己无关。如果你对朝圣者怀着悲天悯人的情怀,打住!这里需要可怜的不是他,而是你自己。我们只需对他们报以一种敬畏和尊重,对他双手合十,说一声:扎西德勒,然后静静地做自己的事走自己的路。
在天与地之间,没有贫富贵贱。藏族人民为何能在如此高寒的天地间傲然屹立千年?因为,朝圣,是最幸福的生活方式,只是他们的幸福,你不懂。
IMG_9034朝圣者.jpg IMG_9033朝圣者.jpg
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:07:28 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D132012.7.20拉萨153km浪卡子89km江孜86km日喀则157km拉孜,宿:西藏拉孜农牧宾馆
最美的风景在路上

    出了拉萨,一路没有路标,路宽阔而挺直。但是需要限速70公里/小时,你想快也快不了。这一路的藏寨又是石砌的为多。羊卓雍错是藏族三大神湖之一,是世界上最大的淡水湖(俗称:羊湖),犹如一块巨大的碧玉,清澈透亮,绵延数百公里。羊湖在公路边上,会有“进入收费景区请买门票”字样,我想那些都是藏民们自立的吧?我上我的公路,凭什么要买票上路?于是径直通过。羊湖到头,也不再限速。
IMG_76972012拉萨-羊湖.jpg

    同样不需买门票的还有卡若拉冰川,它比我们去过的米堆冰川更美,更壮观(这是《红河谷》拍摄地)。我们把车停在远离藏家和旅游车的地方,不少藏民会追上来向你要这要那,我们拍了几张照就走。
    一路上我们最好奇的还是一堆堆一摞摞的牛屎巴,藏民们将牛粪与草料混合,用手将它们一块块糊在墙上,每块都很可爱地印上了清晰的手掌印。屋顶上、围墙上、满墙满墙的牛粪,构成了一道独特的风景。一路上两边都是金灿灿的油菜花,但山上却是光秃秃的。一路上许多地方的青稞都成熟了,但这里的青稞依然青绿。还有些地方是油菜和青稞混种的,真是奇特。
    远远望见江孜一望无垠的油菜地里,一座貌似布宫的建筑巍然屹立于一座独立的小山上,白墙红窗红檐,俨然一座缩小版的布达拉宫。当地人介绍,这是宗山,也叫英雄山。1904年英勇的藏民们为抵抗英军的侵略,奋起反抗。守卫宗山城堡的藏军不愿被俘,全部跳崖。这段悲壮的历史因电影《红河谷》而广为人知。为纪念这段不屈的历史,人们在山下立起一块英雄纪念碑。今天恰好是“打马节”,可惜待我们快要到打马场时,今天的打马活动已经结束了。
IMG_794922012江孜.jpg IMG_790722012江孜.jpg IMG_789422012江孜.jpg

    萨迦南吉有一个很不起眼的检查站,路边是一座小亭子,用一根绳子一拉就算是关卡。你若一不留神溜了过去,当心守关的工作人员不依不饶告你“闯关”,那就当真“秀才遇到兵,有理说不清”了。
天色还早,我们一路赶到了拉孜。这是新城,显得很萧条,太阳九点多才下山,窗外就可以看到雪山。
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发表于 2012-8-17 09:14:26 | 显示全部楼层 来自 四川成都来自: 四川成都

回 60楼(解语荼蘼) 的帖子

解语荼蘼:D12:2012.7.19,拉萨,宿:拉萨朝圣,是最幸福的生活方式
    今天我们在拉萨四处转悠。因为身份证都拿去办去珠峰的手续了,我们没有办法去买布宫的门票。这几日布宫的门票不好买,因为每日旅行社包去2300张门票,留给散客的只有700张,“黄牛票”是400元一 .. (2012-08-17 09:03)
信仰是神奇而伟大的.他们因信仰而简单,因简单而幸福快乐.他们相信这么长拜,这么匍匐,就会幸福,会被保佑.沉重而真诚的力量就在这样的动作里让你深深感动......
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:22:28 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D142012.7.21拉孜194km珠峰194km江孜,宿:拉孜
走进“世界第三极”

   拉孜的狗特别多,一夜为你唱着催眠曲。但一路不管你住多贵的旅店,一律难以忍受其中的特有的臊臭气息。
    从拉孜出发往珠峰,一路的戈壁滩上,清清浅浅的溪流,河床中大大小小的锈色河石。滩上盛开着一丛丛紫红色的小花。山体透着浅浅的绿意,没有荒凉的感觉,只能用“静谧”来形容。途中经过海拔5248米的嘉措拉山(这是目前我们途经的318线上最高峰了),路边又一排排的雪山,三土又唱起了“啧啧曲”。 山峰发来信息,说祝愿我们能看到珠峰,以了他们去年未见到珠峰的心愿。
    在5115公里石碑处,山峰一转,远远可以望见一座削挺俊秀的雪峰傲然挺立,通体雪白,一缕缕白云轻轻地缠绕在山腰,宛如一位素洁的女神静穆而安详。琪安说,那就是珠峰。路边的村姑说,你们运气真好,能这么清晰地看到珠峰,一年里头也没有几天的。我们怀着敬畏眺望这神圣的“世界第三极”,感到无比的幸福与自豪:这是中华的骄傲,民族的脊梁啊!
    IMG_80502012珠峰2.jpg

我们驱车往珠峰大本营而去。珠峰路开始没有水泥路了,弯弯曲曲的土路尘土飞扬。四周茫茫黄土,脚下蛇道逶迤,山下却是绿油油的一片绿洲,青葱的树木,金色的菜花,白色的藏房,分外耀眼。恍惚之间,你还真以为是看到海市蜃楼了呢。
    到定日的一个十字路口问路,却被告知得在这儿先买票。车子进山费是400,司机免票,其他人一律无优惠。到边检,所有人都要下车登记。
    下山44公里,山路如天边飘落的绸带,弯曲盘旋。山下有几个小村落。这一路的青稞因为缺水,长势十分瘦弱。在一个村口有几个孩子拦车,可是我们的糖果和小礼物都分光了,真后悔没多带些小礼物来。更让我内疚的是我们看见远处两个小男孩赤着身子从浑浊的河道里向这里飞跑而来,我竟没意识到他们是冲着我们来的。可是我们能给他们些什么呢?幸好后面来了一辆车,停下来给他们东西吃,否则我一路都会很过意不去的。村子里的一座高高的晒台上,一个五六岁的小女孩全身赤裸,站在石堆前使劲地朝我们招手。我的眼泪差点落下。对不起了孩子们,这回我们带的东西太少了,后一次,我一定给你们带来多多的糖果和玩具!
    IMG_81602012珠峰路.jpg

进景区时遇见一辆军车,几位军人也慕名前来一睹珠峰风采,据说其中还有一位是团长。他们盛情邀请我们吃他们带来的食物,我们毫不客气地蹭了一顿,可惜我们没什么可吃的,只能请他们吃长汀豆腐干了。
    山间有一处废弃的石寨遗址。我爬上去,这里大概是百年前藏民的居住场所吧?十几座石屋紧挨在一起,石屋很窄小,门矮窗小,大概得弯着腰才能进到屋里头。石头没有任何的打磨,参差牙错。我真不明白:这么狭小的空间怎么能安放床铺怎么生活呢?
    IMG_82202012珠峰.jpg

大本营是一处帐篷营地,设备简陋,每个帐篷四周排放着些沙发用以住客。我们按要求乘车到珠峰下的一个小山口。驻地的战士对我们说,我们只能到海拔5200处的一座山峰,不准拉旗帜标语(也有悄悄拉旗的)。就在这时,天气骤变,下起了冰雹。一位七旬老人和他不满七岁的小孙女成了此次进山最老和最小的两位,他们坚持不要任何人搀扶,自己爬上了山峰。还有一位六七岁的的小帅哥,一身登山客装束,背着一个跟他身子差不多大的登山包,还真像那么回事儿呢!
    山上太冷,我给朋友们打了几个电话,天色越来越暗,远处的珠峰隐在云雾中。我们回到大本营,在简陋的“邮局”里给朋友们发明信片。下午四点,出山返回。
IMG_84272012珠峰路上.jpg
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:26:39 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D15 2012.7.22 拉孜157km日喀则273km拉萨,宿:拉萨藏家宾馆迦则仓
始知班禅达赖之分

    早上起来吃了碗泡面。有人好奇地问汉家老板这里哪儿有天葬台。老板轻声说:别去看,很血腥的。听导游讲过,藏人的葬法分五种:最高级的僧人是塔葬,功德圆满的用天葬,不得善终的人用水葬,做了坏事的人用土葬(面部朝下以示不得进入六道轮回),未成年夭折的人用树葬。一个民族,会采用天葬如此惨烈的方式回归自然,我连听着都害怕,不知他们看待死亡是如何一种心态?我们不想问,不敢问,也不能问。
    出发前我们去洗车。问洗车多少钱,藏族老哥伸出两只手,握拳,再用力张开,如此三次。我们相视大笑。
    中午时分我们来到日喀则的扎什伦布寺。听导游说,在西藏,达赖与班禅同出一宗,班禅西藏“宝贝佛”宗喀巴的二徒弟,达赖是八徒弟。两者地拉平等,长者为师,小者为徒;达赖管理前藏,班禅管理后藏;达赖住在布达拉宫,班禅住在扎什伦布寺;班禅是阿弥陀佛的化身,达赖是观世音的化身;班禅掌管教法,达赖掌管政治……
    扎什伦布寺建于1447年,内有不少达赖与班禅的灵塔,珠宝遍地,还有世界上最大的28米铜质弥勒佛坐像。寺内挺安静,一如班禅不问政治的悠闲。庙宇里渗透着浓浓的酥油的味道,窗台上摆放着盆花,花红叶绿的衬着白墙黑框,使得寺院陡生了几分生气。布宫一定比这更多珍宝更加威严吧?一定要去看看。
IMG_8448扎什伦布寺.jpg IMG_8580扎什伦布寺.jpg IMG_8561扎什伦布寺.jpg IMG_8611扎什伦布寺.jpg
(扎什伦布寺里,一只鸟儿悠闲自在)

    回程的路上在一个连名也叫不上的村子前被卡了。等了很久三土才回来,我们急问怎么回事,他说我们超了15分钟,关卡不让过,要罚我们。
   “那不行,我们得赶路,我们车上有人要打针。”三土这样对检查站工作人员说。
    嗯……如果可以,我宁愿交罚款……
    回到拉萨。如果买不到布宫的门票,我们明天就要离开拉萨了。千里迢迢历尽千辛万苦,不到布宫心不甘哪!此时,在我心里布宫已不仅仅是川藏计划中的一个景点,而是川藏之行的目的标志啊!在陆标青年旅馆里,我问在场的孩子们是否有人要去买布宫的门票,如果实在不行,我就决定自己去通宵排队。一位学生说愿意为我们排队买票,这下我们可以安心睡个好觉了。
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:31:20 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D16 2012.7.23 拉萨,宿:拉萨
一任风雨我如磐

    一早,为我们买票的男孩兴冲冲地来敲门,他通宵排队,排在了第二位。他不舍得花100元买学生票,收下一夜辛苦换来几张大钞欢天喜地地说:我又可以多玩好几个地方了。在他的身上,我似乎看到儿子的影子,那种天真,那种无畏,那种快乐,无以伦比。
    今天自由行,我们去了药王山和罗布林卡。布达拉宫是历代达赖的冬宫,而罗布林卡则是达赖的夏宫。博物馆在罗布林卡对面,可是周一不开馆,我们只好明天再来。
IMG_8619罗布林卡.jpg

    晚上又到布宫去拍夜景,拍到十点,彩灯就要熄了,我们还舍不得离开。忽然就一阵大雨,夹着颗颗冰雹铺天盖地而来。我们等了好久打不上的,一位小伙子骑着三轮来到我们身边。坐在三轮车上,风雨中他欢乐地唱起了藏歌,和着车下阵阵的铃声,我们都被小男孩中快乐的歌声感染了。
    我们住在一家藏家里,听他们说,今天有人在布宫前的广场上自焚。旅馆老板说,这一带是藏民最集中如果闹事也闹得最厉害的地方。不过我们丝毫没有感到危险,我想到广场上如石雕般稳健的身影,我们都坚信,西藏是一个很安全的城市。
明天就要离开拉萨了。
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:41:31 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
D172012.7.24,拉萨155km当雄76km那木错76km 当雄,宿:西藏当雄兵站
拜谒布达拉宫

     730之前我们就来到了布达拉宫,等候参观。每天天未破晓,就有无数的藏民摇着转经筒去朝拜了。在广场前面,许多的朝圣者虔心地膜拜。昨夜的一声冰雹,远处的山尖上一片雪白。
    布宫是当今世界上海拔最高规模最大的宫殿,你目之所及与不能及的都是文物珍宝,且不说重达三百公斤的金子筑成的十世达赖灵塔,随便哪一件小物件也是国之瑰宝。灵塔里唯独没有六世达赖仓央嘉措(1683-1708年)的灵塔,因为他神秘地消失在芸芸众生之中。有人说他悄然离开,追随爱情而去;有人说他被秘密押解,圆寂于五台山;也有人说他被秘密杀害……就这样,他在历史长河中惊鸿一瞥,留给世人的是神秘的猜测和无尽的遗憾。他的寝宫前,一位女子在深情地祈祷。作为达赖,他是个失败者,是政治斗争的牺牲品;但作为诗人、情人,他是天下女子追崇的偶像。也许布达拉宫并不适合他,他更需要的,是一片更加广阔的天空。
    出了布宫,又去了博物馆(博物馆是免费的,很值得一去。)十二点,我们驱车出城。拉萨,再见了!
    青藏公路是高速公路中的拖拉路——路比高速公路还好,速度比蜗牛还慢,基本上是限速70公里,你开起车来就只能走60码了。最搞笑的是去那木错的路上,23公里限时45分钟,一位被罚的司机大呼冤屈:这速度叫我们怎么开呀!
    那木错是我们心中的形象是无比清澈神圣的,它也是西藏圣湖之一。一座云雾缭绕的雪山沐浴在阳光下,那是我们路上曾见过的念青唐古拉山。变换了一个欣赏的角度,雪山又显出另一番丰姿。我们没等到纳木错的夕阳,怅然离去。回到当雄找不到旅馆,我们在当雄兵站住了下来。
IMG_9286那木错.jpg IMG_9285那木错.jpg IMG_9284那木错.jpg IMG_9313那木错晚霞.jpg
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 楼主| 发表于 2012-8-17 09:46:11 | 显示全部楼层 来自 福建龙岩来自: 福建龙岩
三、西域长征之*青藏篇*


D12012.7.25,当雄163km那曲140km 安多91km唐古拉山461km 西大滩130km格尔木,宿:青海格尔木温馨宾馆
最艰苦的一天

    今天是西行中最辛苦的一天,行程将近一千公里。出发之前我们尚不知道今天具体走多远,所以未曾惧怕过。这原是十分愉快的一天。
    从当雄出发,蓝天白云草原雪山……一路的美景已经激不起我们的热情了。唯有两个迎面匍匐而来的朝圣者贴着大地的身影让我们为之一振,但我们未能及时摄下他们的虔诚。安多过后就不用限速。这看似宽阔平坦的道路实际却是不可预知的起伏路,这里是冻土区,(冻土是指零摄氏度以下,并含有冰的岩石和土壤。冻土是建设高原铁路的一项世界性难题,冻土随着季节交替不断地冻结、融化,会造成路基冻胀、下沉。)为接通“世界第三极”,天堑变通途,科研人员和建筑部队面对着国外“青藏高原不可能铺设铁路”的断言,攻克了一个又一个难关。经过半个世纪的努力,200671,东方奇迹青藏天路全线通车。而青藏公路,也安装了无数花费巨资的“散热棒”(路两旁形如避雷针的东西),但还是变形如舞动的绸子般波状起伏,冷不防将你高高抛起又重重落下,坐过山车也没这么刺激呀!颠得车上娇MM惊呼不止,心有余悸。这样的路绝不寂寞,也怪不得不用限速了。(铁路就不会也不能这样的吧?)
IMG_9393.jpg
(钢铁长城)

    刚出安多就下起了大雨——不,是冰雹,大如指粗的冰雹。这是我们在六月天里遭遇的第三次冰雹了,冰块噼哩啪啦地打在玻璃上,我们真担心会把车窗给砸了。一个从青藏进藏的骑行者在暴雨里艰难地弓身前行。这一段很多地区是无人区,几百里见不到一户人家,一切快乐一切艰辛都只能自己承担自己品味。走吧,没有人能帮上你,只有你自己——这就是进藏的路。
冲出雨雾,后面的乌云铺天盖地还在一路追来。我们被大雨一路撵到了唐古拉山。唐古拉山海拔5231米,是我们经过的海拔最高的山峰了。这里是西藏与青海的交界,山上竖着公路纪念碑,无数英灵就长眠于青藏路上。一路走来,无论是318还是青藏线,我们都可以看到筑路工人奋战的身影,是他们创建了天路奇迹,见证了中华巨龙的腾空崛起。一路上见了不少涂鸦,都觉得无伤大雅一笑置之,只是觉得不管进藏者有多么的不易,也不应该涂鸦在纪念碑上,将自己微不足道的自豪与快乐凌驾于烈士英灵的崇高与悲壮之上。
IMG_9413.jpg

    过了唐古拉山,又下起了小雨。一幅奇异的画面展现在我们眼前:红色的山,淡绿的草,黄色的条纹,青藏铁路、青藏公路,交织成一幅色彩斑斓的图画。
    忽然对面一辆白色轿车从百米外斜插过来,飞身落在丈余深的坡下。三土说,这是他所看到的最真实版的飞车表演。车停下来,立即有人开了车门下来查看,看上去很幸运,人车安然无恙。进藏路之艰险,险在塌方、落石、急弯道,还有——疲劳驾驶。西行一路,不论是平坦直溜的大道,还是弯曲如蛇的山道,翻车撞车事件时有发生。每每看到车头或车尾挤成肉饼贴满透明胶,驾驶员却依然微笑甚至一脸骄傲地着跑他的车,我们便忍俊不禁,忍不住要打趣一番。但愿这样的事情永远不再发生。
    沱沱河是长江源头,不能拍照。可可西里沿路有许多可爱的野生小动物,草原上的小野兔(或许是小地鼠呢)也十分可爱,更有大雁、野黄羊(经藏民鉴定,是藏羚羊)……不期而至,让你时刻保持亢奋状态,只恨镜头不够长,不能将它们悉数收入镜中。
IMG_9522藏羚羊.jpg

    已是夜里十点了,我们一路说笑,到此时才发现没有地方可住宿。更可怕的是,我们错过了加油站,照计算,我们离格尔木还有255公里,可我们的油理论上也只能再走220公里,怎么办?阴影悄然爬上我们的心头,唯有琪安大哥依然安稳一声不发,似有成竹在胸。我们打电话给前面的府南河,他说他离格尔木一百多公里(应该是西大滩吧),刚刚加完油。我们心里的大石头才放了下来。待加到油,我们可以大摇大摆地前行了。
    黑夜里不能看到昆仑山和珠珠峰,不能不说是个遗憾。到达格尔木时已是将近夜里一点。最艰苦的一天结束了……
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D22012.7.26,格尔木353km都兰县130km 茶卡80km黑马河20km青海湖,宿:青海湖边帐篷
荒漠之海

    昨夜睡得晚了,还好今晚起来大家精神都还不错。出了格尔木,眼前的景色与草原景色迥然不同,没有草地雪山,没有蓝天白云,有的只是一片接一片的荒沙,光秃秃的山梁,一团一团的植物可怜巴巴地趴在沙地上。这是沙漠吗?解语十分诧异,琪安纠正说,这是戈壁。从这里开始不再限速,这里的小车最高可以达到120码,拘束了半月的傲虎终于可以放开马力向前飞奔了。
    路边有四五位朝圣者,看到我们的“长枪大炮”,索性坐在路边闲聊起来。尽管我们没有下车,但也为自己打扰了他们的修行心生内疚,悄然离去。
    越往前走,天气越热。我们来到一个叫香日德的地方,这一带的山虽然不高,但削耸起伏,很有型。山峰披着浅浅的绿意,很有层次感,犹如一幅淡彩水墨画。两旁的杨树也正飞花,软绵绵地拂在行人的脸上、衣襟上。在这荒漠里有这么一片绿洲,真是令人不可思议。
    下午从都兰县出发,正恹恹欲睡之时,路边一个戴着牛仔帽拉着板车的男子进入了我们的视线。琪安惊呼:这是推着板车走全国的“天下第一疯”!
    推着板车?走全国?额~有没有搞错!我们赶紧下车。他叫谢建光, 23岁时求学未成,立志“不能读万卷书,就行万里路”。他推着板车出游已三十年,历尽了千辛万苦,有一次在草原他与狼对峙了半小时。板车上面用铁皮盖着,车顶上书:我从天上来,住在荒野之中,以大海为伴,吃青草石头。车内是个简易的“卧室”,上面一层放些瓶瓶罐罐,下面是铺着一张简易床垫。
    你不必对着他皱着眉头一副疑惑不解的样子,各人有各人的生活方式,他的生活,你不必懂,他自己懂,就足够了。
IMG_9639.jpg

    路边可以看到一个蔚蓝色的大湖,琪安说,这就是青海湖了!湖畔牛羊成群,百花斗艳,给纯净的青海湖挂上了一个巨大的彩色花环。夕阳暖暖地照在湖边白色的帐篷上,映着粼粼湖光。我从来没有想过,青海湖竟是如此如此的恬静!惊喜总是太多,我们的心里都要盛放不下了!一个牧民告诉我们,鸟岛这时候没有什么鸟,看鸟得五六月最好。我们还是往前走了一段,却舍不得这湖光山色,决定留下来住在帐篷里。在这里,我们遇到一大群从东北来的驴友,他们自己带着锅灶自己动手做饭,谗得我们口水流得三千里!
    青海湖的暮色美得让人心醉。低低的云层,高高的玛尼堆,天与地是那么的近,仿佛一伸手就可以捉到白云。涨潮了,波涛仿佛初恋的女孩儿,哗哗地笑着追上了你,瞬间又迅速地抽开手逃跑了。
    我依依不舍离开湖岸回到帐篷时,伙伴们早和东北朋友混得老熟了。略带羞涩的老板弹着四弦琴为我们助兴,我们边吃边唱边舞。东北朋友的能歌善舞与豪放开朗,让我们眼界大开。这一夜的狂欢,大概是我们此行最快乐的记忆了。是夜,琪安大哥醉倒在东北酒杯里……
IMG_9946青海湖.jpg
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IMG_9955青海湖.jpg
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D32012.7.27,青海湖220km西宁230km 兰州336km天水,宿:甘肃天水
青海湖畔菜花香

    晨起,青海湖的日出很美,绚烂的霞光给湖边的骏马和人群勾勒出漂亮的剪影。离开帐篷,我们沿湖行进,湖边大片大片的油菜花与湛蓝的湖水相映成趣,那是画家也难画出的色彩。我们沿着湖走了数百公里,碧蓝如海的青海湖始终在我们左侧相伴。聪明的青海湖人家在油菜地里竖起“青海湖留念”字样,牵来骏朗的白马,憨厚的耗牛,温顺的小羊羔,甚至还有套着辔头的梅花鹿给游客们拍照,吸引了无数游人竞相留影,不愿离去。
IMG_9896青海湖.jpg
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    琪安大哥还醉在昨夜的酒里,三土昨晚也没睡好,幸好咱们的黄MM巾帼不让须眉,一路开车又平又稳,让两位辛苦了二十来天的司机大哥好好地休息了一下。这里的高速公路很远才有一个服务区。下午,我们离开青海,进入甘肃界,气温已从我们早上的7度上升到这里的29度了。这里的民居多为一层瓦房,屋顶为“人”字形,红色或淡墨色的琉璃瓦,白色的墙,屋子周围种着一垅一垅金灿灿的向日葵,大爱。只可惜在高速路上,不能停下拍照。
    进入天水,路边的牌子上写着:欢迎来到伏羲故里——天水。琪安大哥问音子,你知道伏羲的老婆是谁吗?一路上音子上了不少琪安“脑筋急转弯”的当,想了想,脱口而出:胡须的老婆是鼻子!
    众人笑倒……
    都说镜头再广也装不下美景,记忆再多也盛不下快乐。这一路的风景再好,少了你,少了他,就没有那么美。寂寞的旅途,幸好有你。
闲听春夏秋冬雨,不闻世态炎凉声。
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